年中さん食育

今日は年中組のちどり組で食育を行いました。

テーマは手洗いで、どうして手を洗う必要があるのか一緒に考えながら行いました。

手洗いは黄色ブドウ球菌や大腸菌などの雑菌を体内に入れないために必要だという紙芝居も行いました。

また、実際に正しい手の洗い方も練習しました。

皆意欲的に紙芝居を見たり、手洗いの練習をしていていました。

これからの食育がますます楽しみです。

花のタネを植えました!

先日、年少組の保護者様から園へ花のタネをいただきました。ありがとうございました。

「かわらなでしこ」「カンパニュラ」の2種類を植えさせていただきました。

子どもたちは小さなタネを指先で慎重に扱い、まいておりました。

これから、水やりや雑草抜き、間引きなどいろいろなお世話をして大切に育てていきたいと思います。

花のたね2花のたね1

親子遠足!!!

5月24日(木)に、八木山動物公園に親子遠足に行ってきました。

天気にも恵まれ、暑いくらいの快晴!!遠足を待ち望んでいた子どもたち、とても嬉しそうでした。

バスの中では先生たちの楽しいレクリエーションに参加しながら元気に園を出発!!

あっという間に目的地の八木山動物公園に着きました。

八木山動物公園ではゾウやキリン、フラミンゴを見たり、また、ウサギやヤギのふれあいコーナーを体験

しました。子ども達の弾ける笑顔が本当に素敵で眩しく感じられました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、帰りの時間になると少し寂しそうな子どもたち。

帰りのバスの中で、「動物さんたちバイバーィ!!」という声も見られ、また来年行こうねとお約束した

1日でした。

遠足1 遠足2 遠足3

こばと・たまご食育

今日はたまご組とこばと組で食育を行いました。

どちらのクラスも真剣に話を聞いてくれておりました。

給食時間にクラスを訪れると「先生ちゃんと洗ったよ!」と嬉しそうに手を見せてくれ

引き続き楽しい食育を行っていきたいと思います。

H30.5こばと食育 (3)

トモエ学園コンクール、特別賞授賞!!!

毎週土曜日14時から放送の福山雅治さんの福のラジオの中で、トモエ学園(黒柳徹子さんの家族を描いたドラマ、トットちゃんの主題歌)という曲の合唱を募集しておりました。

昨年度の年長組さんが歌い、応募しておりました。

そして先日、事務所アミューズ、福山さんのマネージャーさんから園長へお電話をいただき授賞のお知らせがありました。

また、福山雅治さんのインターネットテレビ番組「BROS TV」内で結果発表と選考の様子が放送され、見事特別賞を受賞いたしました。賞を受賞したのは、音楽大学の方と、ゆりかごの子どもたちの二組だけです。

福山さん自ら歌っている映像を見て選んでくれておりました。番組内でも子どもたちへのコメントもたくさん放送されており、感激いたしました。

「育ち盛りの子どもたちへ」とご出身の長崎の特別なお肉を、卒園児全員分を送ってくださるそうです。また、他にもプレゼントがあるとのことでした。昨年度の年長組さん、頑張りましたね。届く日が待ち遠しいですね。

imagesindex

年長クラス食育

今年度初めての食育を行いました。

今日はかなりやの年長クラスでした。

紙芝居を使い、ばい菌の名前を入れてみたり、手の洗い方を一緒にやってみました。

子供達はしっかりと話を聞いて手を洗うことの大切さを学んでいました。

給食時間に手を洗ったか尋ねてみるとと元気に「洗ったー」と答えていました。食育

こどもの日メニュー

こどもの日メニューということで、

トマトピラフの体、グリンピースの目、魚肉ソーセージの鱗で

鯉のぼりに見立てた「鯉のぼりピラフ」を作りました。

子供達も「鯉のぼりだー」「どこから食べよう」と喜んで食べていました。

子どもの日集会

子どもの日に合わせて「子どもの日集会」を行いました。

鯉のぼりをあげる由来を説明したり、魚はなぜ鯉なのかなど子ども達は興味を持って話を聞いておりました。

各クラス製作の内容で難しかった所や頑張ったところも発表しました。

最後はみんなで鯉のぼりの歌も歌いました。みなさんも元気にすくすく育って欲しいですね。

こいのぼり1 こいのぼり2