プラネタリウム見学に行って参りました★★

6月25日(木)、仙台市天文台へプラネタリウム見学へ行って参りました。

天気はあいにくの雨模様でしたが、子ども達の気持ちがお空に届いたのか

降ったり止んだりしておりました♪

バスの中でもビンゴゲーム(かなりや)や、イングリッシュタイムのお歌(レオーネ)を

歌ったり、盛り上がりながらあっという間に着いて、いよいよプラネタリウム見学!

pura

暗闇で光る星空に大興奮だったこどもたち。

「綺麗だった」「もう一回見たい!」とお話してくれました。

プラネタリウム見学の後は、望遠鏡見学♪

こどもたちより何倍も大きい望遠鏡にびっくりしておりました。

展示室では、太陽と月の関係、重力や、望遠鏡の歴史などを

実際に体験しながら学ぶことができました。

pura2

pura3

本日はプラネタリウムにちなみ、星のオムライスおにぎり。

お外で年長組みんなで食べ、美味しさも2倍★★

「おいしー!」「星型だー!!」とお弁当にも興奮していた子ども達でした。

ごはんを食べた後は外遊び♪みんなで遊びたい気持ちがお空に届いたのか、雨も降らず

元気に鬼ごっこをして、たくさん遊んで帰ってきました。

コロナウィルス等で行事が延期になっている中、プラネタリウム見学に参加でき、

とても嬉しそうだった子ども達でした♪卒園まで楽しい思い出を作っていきましょう!!!!

ヨガ楽しいです♪

3回目のヨガが行われました!

活動は「ナマステ」で始まり、「ナマステ」で終わります。

「ナマステ」にはこんにちは・ありがとう・さようならなど1つの言葉にたくさんの意味が込められているんです。

今日は、全身を使って丸や三角、四角、星など様々な形のポーズを取りました。

「いたーい」と言いながらも表情は笑顔♪

楽しいヨガが始まって子ども達は嬉しそうです。毎週木曜日のヨガが待ち遠しいです♪

体育指導が始まりました♪

今日から体育指導が始まりました!

久し振りに会えた体育の先生に子供たちは大喜び♪

「お友だちと仲良く」「体をいっぱい動かす」ことをお約束し、マット運動に取り組みました。

taiiku

先生「つま先まで頭がとどくかなぁ~!」

子どもたち「とどく~~~!!」

ご覧下さい!この身体のやわらかさ!!

グー!パー!グー!パー!

交互にジャンプしていきます!

年長さんは楽々ですね!

これから、みんなで楽しくたくさん運動して、たくましい身体をつくっていこうね!

taii

ヨガが始まりました!

昨日からヨガレッスンが始まりました!

子どもたちは初めてのことに戸惑いながらも一生懸命先生の真似をしていました。

子供たちはいつもとは異なり片足でバランスをとったり、ストレッチを行ったり楽しそうにヨガを行っていました!

これから毎週行うことで子供達もどんどんヨガを吸収していくと思います。

ぜひ、ご家庭でも子供たちにお話を聞いてみて下さい。

yo

研修を行いました。

今回6回にわたって教職員の研修を行うこととなり、昨日(6月2日)にその第1回目が行われました。

講師は発表会等の際に司会をしてくだっさているフリーアナウンサーの三浦さんです。

第1回目の昨日は『コミュニケーションの基本』というテーマで上手な訊きかた、人と話す時は内容だけでなく見た目からの情報も大きく関わってくるということを教えて頂きました。

また、教えて頂いたことをもとにペアでロールプレイングも行い実体験として感じることができました。