こいのぼり集会☆

5月5日は、子どもの日(端午の節句)です!

本日、園庭にて少し早いこいのぼり集会を行いました♪

園庭の鯉のぼりも、各クラス製作した鯉のぼりも風に乗って気持ち

良さそうに泳いでいました。

koiiii]

鯉のぼりの由来を学び、各クラスの製作発表、こいのぼりの歌を

元気いっぱいに歌いました♪

製作発表では、各クラス代表のお友達がどのように作ったのか、

どこが難しかった(頑張った)のかなど発表してくれました。

koii

子どもたちにもこいのぼりのように、健やかに元気いっぱい

成長してもらいたいです。

お昼のこいのぼりちらし寿司に子ども達は大喜びでした!!

体育指導が始まりました!

先週のキッズエアロビクスに続きまして、体育指導を行いました。

講師の先生は、カワイ体育教室の沼澤だいき先生です!!

新年度1回目でしたので、しっかりご挨拶をし、体育中のお約束について

お話しをしました。

knana

体育座りやお父さん座りなど、基本的な座り方や

かにやライオンなどの動物に変身☆

kakaaa

kannaana

動物になりきりながら全身を使って体を動かすことができました。

来週の体育指導も楽しみです♪

キッズエアロビクスが始まりました!

4月22日(木) 新年度が始まって初めてのキッズエアロビクスを行いました。

エアロビクス講師の上野直美先生のもと、

元気いっぱい音楽に合わせて体を楽しく動かしました。

初めてだったお子さんも最初は、直美先生の動きを見ていましたが、

次第に体を動かし、リズムに乗ってダンスをしておりました。

これから体育指導やヨガも始まっていきますので、ブログの方で

お知らせさせて頂きます。

かなりや組 卒園式

本日、かなりや組の卒園式を行いました。

コロナ対策として密を防ぐため、園庭で行わせて頂きました。今年はコロナ禍ということもあり大変な年ではあったのですが保護者の皆様にたくさんのご協力を頂き、本日を無事迎えることができましたこと心より感謝申し上げます。

園庭の桜が満開に咲き誇り、桜をバックに子供たちの門出をお祝いすることが出来ました。

例年より早めに咲いた園の桜も子供たちの卒園をお祝いしているようでした。

この1年で子供たちは、体はもちろん心も大きく成長しました。1学期始めの登園は、泣いて泣いてお母さんから離れらせずにいた

子供たちも徐々に笑顔で登園することができ、朝の支度も言われる前に完璧に行えるようになりました。自分で出来ることが増えたことで「出来る!」という自信に繋がり、先生も安心して様々なことをお願いすることが出来ました。

小学校に行っても行事等で培った努力する力や逞しさ、生活で学んだ優しさと気配りなどを胸に大きく成長していって欲しいと願っております。かなりや組の子どもたちと過ごした日々は先生にとっての一生の宝物です。

最後に保護者の皆様いつも温かく子どもたちを見守り、園へ送り出してくださり本当にありがとうございます。保護者様がいつも子どもたちを一番近くで支えて下さったからこそ今の子どもたちの立派な姿があったと思います。 これまでのご理解ご協力に感謝申し上げます。

かなりや組の皆さん、小学校でも頑張って下さいね。またいつでも遊びに来てください!

これからも職員一同応援しております。

sotuennsiki3

sotuennsiki2