スイカ割りを行いました!

本日、太陽が眩しく青空が広がる中でスイカ割りを行いました!スイカは今野洋子先生からいただいたものです。本当にありがとうございました!

スイカ割りが始まる前、子どもたちは教室で水着に着替え、元気に外に出てきました!いざスイカ割りが始まると棒を持った子どもたちは目隠しをし、ドキドキワクワクしながら一生懸命スイカの場所を探っておりました!また見ている子どもたちはスイカの位置を教え、応援しながら一丸となって楽しく取り組むことができました!

そのあとの水遊びも楽しく取り組むことができました♪

また本日、終業式も行いました。いよいよ明日から夏休みですね。コロナ禍ではございますが、少しでも子どもたちに夏のイベントを経験してもらうことができてよかったです♪夏休み明け、また元気な子どもたちにお会いできることを楽しみにしております♪

KIMG1851BFDGVDSGBV KIMG1857GMGLOMKROP

ミニトマト・きゅうり収穫♪

本日は、真っ赤に実ったミニトマトと大きく育ったきゅうりを収穫し、

採れたてのミニトマト、きゅうりをクラスで食べました♪

以前学んだ収穫の仕方でとても上手に収穫しておりました。

「見て!全部食べたよ!」と嬉しそう食べている子や、

苦手だけれど1口挑戦して食べることができた子もおりました。毎日水やりをして大事に育てた採れたてのミニトマトときゅうりは格別に美味しかったようでした♪

0720ロンディネ1 0720クーチョロ 0720きゅうり 0720カメーリア

☆交通安全教室☆

本日は交通安全指導課さんより、交通安全教室を行いました!年長さんは交通安全教室のマスコットキャラクターでもある、「ぴーたくん」と共に自転車に乗る際のヘルメット着用の重要性、チャイルドシートについて、横断歩道を渡る時の約束事をしました。模擬練習では立派に手を挙げながら横断歩道を渡ることができました!

横断歩道を渡る際の合言葉は「とまる、みぎ、ひだり、みぎ」でしたね!

明後日から夏休みが始まりますが、本日交通安全について学んだことをぜひ心掛けて楽しい夏休みが過ごせるといいですね♪ぶろぐぐぐぶろぐぐぐぐぐぐg

水遊びを行いました!

雨天が続き、なかなか水遊びができずにおりましたが、

やっと昨日から実施することができました!

子供たちも「やったー!」「やっと遊べるね!」と大喜びです♪

新しい水着やかわいいサンダルにお着替えをし、準備体操とシャワーを浴び、準備万端!!

まだ水が冷たく感じましたが、子供たちは水鉄砲やバケツに水を入れお友達と掛け合ったり、

桶に水を溜めお風呂のように入ったりと、とても気持ち良さそうに楽しんでおりました♪

mizui

水

☆七夕給食☆

本日は七夕集会でしたので1日早い七夕給食でした♪

献立は、

☆七夕そうめん

☆海老と夏野菜の天ぷら

☆茶碗蒸し

☆浅漬け

☆星型ゼリー

七夕そうめんには星形人参、星型きゅうり!

ゼリーには星形のナタデココ!

「ここにも星がある!きゅうりが星型だ!すごい!」

と目をきらきらさせている子ども達♪

お野菜が苦手な子でも、人参、きゅうりに挑戦する子が多く見られました!

明日の七夕、是非ご家庭でも楽しい時間をお過ごし下さい♪

0706七夕給食

七夕会★

本日、七夕会を行いました。

先生達によるペープサートで七夕の由来を学び、どうして織姫と彦星は

1年に1回しか会えないのかを知りました。

七夕

各クラスの製作発表では、代表者がどのように作ったのか、製作で楽しかったところは

どこだったのかなど発表してくれました。

各クラス、とても素敵な織姫と彦星の作品でした!!

七夕2

最後に、「ささのは~さらさら~♪」とたなばたさまの歌を元気いっぱい歌いました!

明日は晴れるといいですね!

夜にお空を眺めてみて下さいね♪

第1回 保育参観★

7月2日(金)に保育参観を行いました。

朝から子どもたちは、「ママたちいつ来るかな!?」「早く来ないかな~」と

どきどきそわそわと保護者様が来ることを楽しみにしておりました。

最初の活動は、食育です。野菜に含まれる栄養について学び、栄養士の先生方にお家でも簡単に作ることが出来る野菜ポタージュの作り方を紹介して頂きました。日直さんに代表として、じゃがいもを切ってもらいました!

おやつには、人参・牛蒡・にんにく・玉ねぎなど沢山野菜が入った野菜ポタージュを頂きました。保護者の皆様にも試食して頂きました。お味はいかがでしたか?ご家庭でも作ってみて下さい。

次の活動は、課業を行いました。ひらがなや漢字、国旗、星座、四字熟語などのフラッシュカードに集中して取り組みました。

sougou

七夕が近いので、短冊制作を行いました。画用紙に切れ込みを入れ流れ星の形になるように折り紙を通しました。大きくなったら何になりたいのか願い事をひらがなハンコで押しました。「野球選手になりたい」「お花屋さんになりたい」「ラーメン屋さんになりたい」など沢山の願い事がありました。

sougou2 sougou6

1人ずつ育てているトマトの収穫も行いました。真っ赤に大きく育っておりましたね。

sougou4

お父さんお母さんの前で緊張したかと思いますが、皆さんとても頑張っておりました!

ご家庭でも頑張りを沢山褒めて頂ければと存じます。