餅花を製作しました!

1月14日の餅つき会の際についたお餅で餅花を製作しました。

色は紅白カラーの赤と白です。

お餅を千切りころころとお団子サイズに丸めました。「手がべたべたする~」「みて、上手に丸められたよ!」とにおいや感触を味わい、楽しみながら製作することが出来ました。

もち

お餅つき会を行いました☆

1月14日(金) ホールにてお餅つき会を行いました。

始業式が始まってから、全学年がホールに集まり

子ども達の元気な姿が見られ、嬉しかったです。

お餅つき会では、

「お正月ってどんなことをするの?」「お餅つき会はどうして行うの?」

など、由来について学びながらお餅つきについて関心を深めることが出来ました。

特に「お餅って何からできているの?」の質問に対しては、

「お米ーーー!」と元気な声で答えており、お正月の過ごし方も教えてくれた子ども達でした!

7おもち

いよいよ、お餅つき会スタート☆

お餅になる前のお米をよく観察し、先生達がお餅をつきました。

こどもたちの大きな声の「よいしょ!!」の掛け声のおかげで

お餅が完成することが出来ました。

おもち10

おもち6

実際の給食では、ついたお餅では無く、給食室で作ったお餅を食べました。

昼食では、お雑煮、きなこ餅、あんこ餅が出ました!

おいしいお餅を沢山食べた子ども達。今年も元気いっぱいな年になりますように☆

本日の預かりの様子です☆

本日は、七草粥クッキングと制作活動を行いました!

七草粥クッキングでは、実物の七草をよく観察したりにおいを嗅いだり、お粥を作る様子も見ることが出来ました。

かゆ

七草1つ1つの意味や特徴も学ぶことが出来ました。

クッキングの後は給食で、完成した七草粥を食べました。

お正月料理で疲れた胃を休めることができましたね♪

kayu2kayu3

制作では、年長組は書初めに挑戦し、ひらがなで「とら」と書きました。

筆を使用して書くことに苦戦しておりましたが、皆さん真剣に取り組んでおりました。

tora

来週から3学期が始まります。

今年度も残りわずかと成りますが、風邪や感染症に負けず、元気いっぱいに過ごしていきましょう♪

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。

今年も子供達の健康を祈りつつ、笑顔があふれる楽しい保育を行って参りたいと思います。

何卒宜しくお願い致します。

本日の冬休みの活動は、ポップコーン作りと映画鑑賞会を行いました。

ポップコーン作りでは、トウモロコシの粒が弾けるときどんな音がするのか

耳を澄ませてじっと観察していました。「ポンッ!!」と弾けると、子ども達も一緒にジャンプし

どんどん膨らむポップコーンのにおいに「はやく食べたい~!」と大興奮でした♪

eiga

映画は、お正月の由来を学ぶため「年神様とお正月」と絵本が原作の「にじいろのさかな」の2本を鑑賞しました。ポップコーンを食べながら集中して鑑賞することが出来ました。

eiga2

午後は、カルタ大会を行いました。年中・年少組はダジャレカルタ、年長組はあいうえおポーズカルタに挑戦しました。ダジャレを聞いて大笑いする子ども達、取り札と同じポーズを取り大はしゃぎする子ども達♪

eiga4

eiga3

新年も子ども達の笑い声で、楽しく始めることが出来ました!!

明日は、七草粥を作りますので楽しみにしていて下さいね♪