★プラネタリウムお弁当★

本日はプラネタリウム見学でしたので、

浅漬けの人参やおにぎりののりを星形にした給食でした!

給食の献立は

★ゆかり・ツナマヨおにぎり

★唐揚げ

★星型人参の浅漬け

★ミニトマト

★ゼリー

子どもたち、お迎えに来られた保護者様からはとても好評でした!

是非お家でも子どもたちにプラネタリウム見学や給食のお話しを聞いて頂けますと嬉しく思います!

0624プラネタ 弁当

プラネタリウム見学に行って参りました★

6月24日に天文台へプラネタリウム見学に行って参りました!

「早く行きたいな~」「楽しみだな~」と2週間前から子どもたちはわくわくしておりました。

天文台では最初に望遠鏡「のぞみ」の見学を行いました。普段見ることのない大きな望遠鏡に子どもたちは興味津々になっており、望遠鏡が動いた時には子どもたちから歓声が上がっておりました。

次に子どもたちと展示室を見学しました。普段なかなか見ることのない地球や星座を間近で見ることができて、「これが自分の星座だよ!」「地球って青いんだね」と楽しそうにお話ししておりました。

最後は子どもたちが1番楽しみにしていたプラネタリウム見学でした。大きい椅子に座り天井を見上げ、様子が次々変わる空模様にワクワクが止まらない様子でした!途中でクイズもあり手元にあるボタンを押しながら星座への興味を深められたようです。

お弁当も星型ののりや人参にとても喜んで食べておりました。1日めいいっぱい楽しむことができました。お家でも天文台のことをぜひ聞いてみて下さい!

ぷらねた1  ぷらねた3

pu

今週の食育 かなりやクラス 「食べ物の3つのはたらき」

本日はかなりやクラスで「食べ物の3つのはたらき」について行いました!

最初は漢字の野菜カードで野菜の名前を勉強していきました。「人参」はヒントなしで答えることができておりました!!流石年長さんです!

食べ物のはたらきの分類では

①エネルギーになる

②血や筋肉を作る

③体の調子を整える

この3つのはたらきで分けていきました。

正しくみんなで分けることができた後は、1食にこの3つのはたらきの食べ物が入っていることが

大切な事だと学びました。

分けることが難しかったので毎日の給食でどのはたらきの食べ物なのか

子ども達に伝えていきたいと思います。

0617かなりや食育1

歯科健診・指導を行いました。

本日歯科健診・指導を行いました。

歯科健診中は子どもたちもドキドキしながらお口を大きくあけ、歯を一つ一つ診てもらいました。

歯科指導では全体的に虫歯も少なく、とても綺麗に磨かれていると歯医者さんから講評をいただきました!改めて歯ブラシの正しい持ち方(力が極端に入り過ぎない持ち方)や磨き方を学びました。そして歯ブラシの磨く時間の目安は3分でしたね!

本日の歯科指導で学んだことをぜひ今夜からお家でも取り組んでもらいたいと思います!皆さんこれからも綺麗な歯を保っていきましょう!総合歯科歯科の指導

内科健診を行いました!

6月15日内科健診を行いました。

お医者さんと向き合うと子どもたちも少し緊張した面持ちでしたが、聴診器を当ててもらい悪いところがないか見てもらいました!

皆さん静かに順番を待っていてとてもおりこうさんでしたね。

これからも体調管理に気をつけていきましょう!

今週の食育 かなりやクラス「野菜を使った料理を考えよう!」

今週の食育は「野菜を使った料理」について子どもたちに考えてもらいました!

最初に、先週学んだ野菜の復習をしました。次に英語で野菜を紹介。

「じゃがいもはpotatoって言うんだよ!」と伝えると「ポテトチップスのポテトだ!」と

身近にあるものを教えてくれたお友達がいました。

人参や玉ねぎは、「難しいけれど、、、聞いたことある!!」と

こどもたちは英語に興味津々の様子でした。

じゃがいも、人参、たまねぎからできる料理は

「シチュー!カレー!肉じゃが!」とたくさんの答えが出てきました!

「育てたトマトはどうやって食べる?」と聞くと「ピザを作りたい!」と

トマトが真っ赤に実るのを楽しみにしている子どもたちでした♪

来週は野菜の栄養について学んでいきたいと思います。

0610かなりや 食育

今週の食育「土の中・土の上で育つ野菜について」行いました!

本日はかなりやクラスで「土の中・土の上で育つ野菜について」食育を行いました!

普段の課業で学んでいる野菜の漢字も一緒に覚えました♪

0603かなりや 食育1

土の中・土の上で育つ野菜の分け方を学んだあとは、

漢字と野菜カードでクイズも行いました♪

漢字をきちんと読む事が出来ており、全問正解!さすが年長さんでした!

次回からは英語も取り入れていきたいと思います!

0603かなりや 食育2