うめぼし

最近ますます暑くなってまいりました。

園では熱中症予防の一環として午前おやつの時に梅干しを提供させて頂いております。

梅干しの効果

・熱中症になるリスクファクターである疲れにも効果的。

梅干しは酸っぱさの成分であるクエン酸、リンゴ酸、コハク酸は体の疲労成分である乳酸の分解を助けてくれる効果があるので、疲労回復に役立ち熱中症になるリスクも低下します。

・熱中症にならないためにかく汗

汗は体の体温を調節し熱中症を予防する機能です。梅干しは汗と一緒に失われるミネラルを補給し、それらを吸収するのを助けるブドウ糖も含まれています。そのため脱水などにならず熱中症の予防になります。

・食欲が出るため、必要なエネルギー摂取

夏の食欲低下によって暑さを乗り切るエネルギーや栄養を十分に取れなくなります。梅干しは胃酸分泌を促進させて食欲を増進させる効果があります。

など夏に嬉しい効果がたくさんあります。

塩分が高いので摂取量に気を付けご家庭でも是非お試しください。

ラグビー日本代表選手訪問!!!

本日、ラグビー日本代表選手の田中史郎選手、姫野和樹選手、松田力也選手が訪問してくださいました。

年長組にラグビーを教えて頂きました。

ラグビーのルールを簡単に教えていただき、トライが1回5点であることにとても驚いていました。

運動内容は選手からボールをもらって10メートルほど走ってボールを地面につけトライする。ボールを持って走り、片手でハイタッチし、仲間にパスする運動を行いました。

子ども達は楽しみながら一生懸命に取り組んでいました。

活動後には筋肉を触らさせていただき、子ども達は大喜びしていました。

子ども達がラグビーに興味を持つきっかけになってくれればと思います。

ラグビー ラグビー2 ラグビー3

七夕会

本日は7月7日の七夕にちなみ、七夕会を行いました!!

皆で織姫と彦星のDVDを見たあとは、各クラスの織姫と彦星の紹介を行いました。

クラスごとに作り方が違い、こども達も真剣に紹介を聞いていました。

最後に皆で七夕のお歌の大合唱!!子ども達の元気で可愛らしい歌声が園中に響きました♪七夕会②

七夕会①