年長組さん食育

今日は年長クラスのかなりや組で食育を行いました。

今月は「食事のマナー」についてというテーマでマナー違反をしているイラストを使い行いました。

年中さんに行ったよりも少しレベルアップしておこないましたが、「マナー」という言葉は知らなくても食事中にやってはいけないことはきちんとわかっているようでした。

給食時間中に「マナーは守ってる?」と聞いて回ると、もう一度自分の体制を見直したり「ちゃんと手をお皿に添えてる。」とおしえてくれるなど積極的に実践してくれていました。

学んだことをすぐに生かして実践する意欲を見てこれからますます楽しみになりました。

H30.9かなりや食育 burogu

ちどり組食育

今日は年中クラスのちどり組で食育を行いました。

テーマは食事中のマナーということで、マナー違反のイラストを提示しながら行いました。

「これはどうしてマナー違反でしょうか」と聞くと「肘をついてるから」「時間が過ぎてるのにおしゃべりしてるから」などしっかりと答えていました。最後にいくつかクイズを出しましたが、そちらもきちんと答えられていたためマナーについてしっかり学んでくれたと思います。

この調子で来月も一緒に学んでいこうと思います。

H30.9食育

廃材制作を行いました。

本日は廃材を使って自由制作を行いました。

長い棒の両端に牛乳パックを貼り付けて、ダンベルにして「トレーニングー」と楽しんでいたり。ロボットを作って遊んだりと、とても楽しそうにしておりました。

1人の子どもが「先生、糸電話作りたーい」と話しかけてきてくれました。

どうせ作るならと、廊下いっぱいの長さで作成しました。

裁縫糸では細すぎると思い、麻ひもを使っての電話になりました。

麻ひもでは作成したことがなく、聞こえるか不安でした。どうせ作るなら大きくということで、廊下の端から端へ20メートル超のビッグ電話になりました。完成すると良く聞こえる大きな糸電話になり、子ども達はとても喜んでいました。

でんわ でんわっわ でんわわ