親子遠足に行って参りました!

10月21日(木)みちのく杜の湖畔公園へ親子遠足に行って参りました。

本日は見事に晴れました!
時折お日様が顔をみせてくれましたが、風が冷たく肌寒い日となりましたが
子ども達は寒さに負けずにたくさん遊びました♪

バス内では、「バスごっこ」「お弁当箱の歌」「ピクニック」などの手遊びや歌、
ビンゴゲームなどレクリエーションを楽しみながらみちのく湖畔公園へ向かいました。

到着すると、綺麗なお花や噴水に夢中な子ども達!
噴水の水に手を入れて「きゃー冷たい」と楽しそうな子ども達!
通ったことのない道を進み、少し冒険気分で湖畔の広場を目指しました☆

湖畔の広場では、スプーンリレーや狼さん今何時?ゲームを
楽しみました。
体を動かしたことで少しずつ体が温まりました!
en
enn
たくさん遊んだ後は、昼食タイム♪

お母さん手作りのお弁当をお友達同士で見せ合い、美味しくいただきました。
たくさんの笑顔があふれておりました。
enns

昼食後はおやつ交換をし、ローラー滑り台やトランポリンなどわらすこ広場でたくさん遊びました♪
ennso

帰りのバスではDVDを観ながらゆっくり帰ってきました。
1日遊んで疲れましたね。今日はゆっくりお休みして、明日元気に登園してきてくださいね!
お待ちしております♪

ミニ運動会を開催致しました!

本日親子体操・ミニ運動会を行いました!

お天気にも恵まれ最後まで楽しい親子体操・ミニ運動会でした。

カワイ体育教室からだいき先生、キッズエアロビクスのなおみ先生に来て頂き、保護者の方と一緒に笑顔いっぱいで体を動かす子ども達でした!

よさこいでは「どっこいしょどっこいしょ!」「ソーランソーラン!」の元気な掛け声と一生懸命踊る姿に年長さんらしさを感じました!最後の決めポーズもビシッと決まり、みなさんとてもかっこよかったです!

DSC_0909

最後の競技はレオーネ組との対抗リレー!子ども達はどきどきしながら入場している様子でしたが、「頑張るぞー」と気合十分に挑みました!そして「よーいどん」の合図で走り出すと、白熱とした戦いが繰り広げられました!結果はかなりや組の勝利となりました!みなさんよく頑張りましたね。レオーネ組のみなさんも素敵な走りでした!

DSC_0941

大きなメダルを貰って大喜びの子ども達で、退場する様子もとてもかっこよかったです!

DSC_0952DSC_0978

今日は皆さんお家でゆっくり休んで下さい。お疲れ様でした!

さつまいも堀りに行って参りました!!

本日、宮城県名取農業高等学校さんの畑にさつまいも堀りに行って参りました!

紙芝居や絵本を通して、さつまいもの掘り方のシュミレーションを行いました。

バスでのお約束を守り、外に見える景色を楽しみながら向かいました♪

現地の先生にもしっかりご挨拶が出来ました。

1人1株を手が泥だらけになりながらも一生懸命堀り進めていきました。

SATUMA

SATUMAI

さつまいもを見つけるたび、「先生見て~!」「大きいのあったよ!」「写真撮って~!」と

両手に抱えながら笑顔で教えてくれました。

SATUMAIMO

帰りのバスでは、「今日掘ったおいも何になるのかな!?」と給食やおやつのメニューを考えながら帰ってきました。

預かりの時間に、さつまいもの土落しを行い、キッチンの先生に「美味しくしてくださいね」とお願いしました。

10月のメニューが楽しみですね♪

SATU