本日のお預かりの様子☆

本日のお預かりでは、お正月に向けてミニ門松を製作しました!

製作キットを使用し、竹や土台など自分たちで作りました。途中少し難しそうな様子も見受けられましたが、お友達同士で教えあったり手伝ったりしながら作っておりました。門松が完成すると、「できた!」と嬉しそうな姿が見られ良かったです!

製作したミニ門松は本日お持ち帰り致しますので、ぜひお家で飾って頂ければと思います。

DSC_2961DSC_2964DSC_2966

今年も大変お世話になりました。また来年も元気に子どもたちに会えるのを楽しみにしております。皆様良いお年をお過ごし下さい。

本日のお預かりの様子☆

本日のお預かりでは、もうすぐお正月ということで「福笑い」を行いました。

目、鼻、口、眉毛を自分たちで作り、目隠しをして大きな顔に貼りました。

子ども達が貼っている時には。「もっと下だよ!」「鼻が反対だよ」などと声が上がっておりました。

製作を通して季節を感じる事が出来ました!

今年も残りわずかとなりました。是非、お家でもこの時期ならではの遊びを行ってみて下さい。

27日5 27日4

本日の預かりでクリスマス会を開催致しました★

今日は24日、クリスマスイブということで子ども達みんなでクリスマス会を行いました。

朝はまずクリスマスに関する映画を観ました。夏休みぶりの映画を子ども達はとても楽しめた様子でした。その後には制作でクリスマスのランチョンマットを作りました。今日お持ち帰りしておりますのでぜひお家でもお使い下さい!

午後にはクリスマスにちなんだゲームとクリスマスケーキのトッピングを行いました。ゲームでは年長さんが下学年のお友達に教えてあげる姿もあり、冬休みの異年齢保育ならではの姿が見られました。最後にはみんなが楽しみにしていたクリスマスのケーキのトッピングを自分たちで行い、みんな「おいしい!」と口に頬張っておりました。たくさんのことを行い1日楽しく過ごすことが出来ました!

24日、25日はぜひお家でも楽しいクリスマスをお過ごし下さい!

クリスマス会1 クリスマス会2 クリスマス会3 クリスマス会4 クリスマス会5 クリスマス会8 クリスマス会9

火災避難訓練を実施しました。

本日、12月17日(金)消防署の方立ち合いの下、火災避難訓練を実施致しました。

最初に職員による119番への通報訓練を行いました。

サイレン・放送が掛かると、子ども達は瞬時に帽子をかぶり、整列し、ホールに避難しました。

今回は火災のため、避難する際はハンカチや手で口を覆ってみんなしっかりと避難が出来ておりました。

ホールでは、消防署の方から訓練の様子のお話しや消火器の使い方の説明をして頂きました。

実際、職員が火事を見つけ消火器で火を消すシュミレーションも行いました。

火災についてのDVDも観て、災害が行った際の避難の仕方や何のために訓練を行うのかを学ぶことが出来ました。

最後は、消防車の見学をし、ホースやヘルメット、ハンマーなどに触らせて頂きました。

BU

BURO

子ども達に「消防士になりたい人~?」と尋ねると全員が手を挙げるほど、今日の訓練を通して

消防士の素晴らしさも知ることができました。

来年も訓練を実施し、命の守り方を学んでいきましょうね!

劇発表会&クリスマス会★

本日、総合クラスの劇発表会&クリスマス会を行いました。

DSC_2322

子ども達はわくわくした気持ちと緊張した気持ちが入り混じった表情をしておりました。

かなりや組は、「リトル・マーメイド」を演じました。

本番は、今までの練習の成果が発揮できた素晴らしい発表でした!!

1人ひとりがお父さんお母さんにかっこいい姿を見せようと、大きな声でセリフを話し、

元気いっぱいの歌声を披露できました。

劇後は、クリスマス会を行いました。

紙芝居を通してクリスマスの由来を学び、クリスマスの歌を3曲歌いました♪

イチゴが乗ったクリスマスケーキを口の周りにクリームをつけながら美味しそうに頬張っていました!

そして、今日頑張った子ども達に、一足早いサンタさんがプレゼントを持って遊びにきてくれました!

子ども達は大喜びで、プレゼントを受け取り、サンタさんにお礼を言う事ができました。

DSC_6460

今日は本当に頑張りましたね。お家でゆっくり休んで、月曜日に元気いっぱいに登園してきてくださいね。

待っています♪